ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Шнур и леса

Плохое удилище и плохая катушка все же дают возможность ловить рыбу иногда со значительным успехом. Но ловить со шнуром, теряющим свою прочность от намокания, или легко рвущимся от небольшого сопротивления рыбы, или слипающимся от химической пропитки, или не плотно укладывающимся на катушке вследствие своей упругости,— невозможно.
Лучшие шнуры для спиннинга плетутся из хорошего натурального шелка, предварительно обработанного и подкрашенного.
Преобладающие цвета окраски — темные или серо-зеленые, делающие шнур менее заметным в воде.
Шнуры вырабатываются как со стержнем, так и без него. Стержень в шнурах лучших сортов — шелковый, в худших — хлопчатобумажный.
Для спиннинга более пригодны шнуры без стержня, так как последний, утяжеляя шнур, не только не увеличивает его прочность, но уменьшает ее: стержень лопается скорее, чем верхняя оплетка, так как обладает меньшей эластичностью, а шнур с лопнувшим стержнем ненадежен в работе.
Хорошее качество шнура определяется плотностью плетения, прочностью при наименьшей толщине, эластичностью, мягкостью и легким весом. Шнур должен быть круглым и ровным по всей длине, без так называемых “мушек”, без узлов.
Спиннинговый шнур должен выдерживать тяжесть от 2 до 20 кг. На рис. 17 видно примерное соотношение между прочностью и толщиною шнуров. Спиннинговые шелковые шнуры нашего фабричного производства обладают достаточной прочностью. Так, шнур № 1 выдерживает груз весом 4 кг, шнур № 2—6 кг. Такая прочность дает возможность ловить рыбу весом до 12 кг.
Шнуры обоих номеров имеют одинаковую длину — 100 м и одинаковую расцветку—белую с черными или зелеными крапинками.

Шнуры высшего сорта (стального цвета) сплетены значительно лучше, длина их также 100 м. Выпускаются шнуры № О, 1, 2 и 3.
Новый шелковый шнур перед намоткой на катушку необходимо вытянуть. Вытягивание производят руками, соразмеряя напряжение с прочностью шнура.
Вместо шелкового шнура, при необходимости можно употребить и льняной, лучше плетеный, достаточной прочности, окрашенный в темный цвет. Полезно пропитать его горячим парафином, разогретым в водяной бане (3 части парафина, 3 части желтого воска, 1 часть вазелина или льняного масла). После этого нужно протянуть шнур между двумя пробками и затем крепко протереть тряпкой или газетной бумагой, чтобы снять излишний пропиточный состав.
Шнур из крученой хлопчатобумажной (шорной) нитки № 0 и 1 при прочности первой — до 4 кг и второй — до 6 кг в сухом состоянии можно употреблять для ловли лишь в крайнем случае, когда ни шелкового, ни льняного достать невозможно. Такая нитка при намокании крутится и очень быстро изнашивается. Необходима пропитка ее вышеуказанным составом или одним парафином.
В настоящее время имеются в продаже спиннинговые лесы из нового материала — капрона. Капрон — бело-прозрачная, очень прочная нить. Так, например, капрон диаметром 0,35 мм выдерживает нагрузку до 5 кг, а диаметром 0,5 мм — до 8 кг. Эластичность капрона выше шелка, он вытягивается под нагрузкой на 25—40% своей длины.
Капрон в одну нить (его рыболовы называют “жилкой”) — самая лучшая леса для спиннинга, в сухом виде он жестковат, но это не отражается на качестве забросов, так как через несколько забросов капрон от воды делается мягче. Гладкая поверхность капрона способствует увеличению дальности заброса насадки. Капрон не впитывает влагу, как шелк (что весьма важно при ловле осенью), и поддается окраске.
Среди некоторой части наших рыболовов существует ошибочное мнение, что капрон, “сатурн”, “жилки” — все это одно и то же, однако это далеко не так.
Капрон своим цветом и жесткостью схож с “Сатурном” и “жилками”, но с последними, кроме внешнего вида, ничего общего не имеет. Капрон изготовляется синтетическим путем на наших фабриках и из наших материалов. Исходное сырье — каменный уголь, из которого получают фенол, а из него вырабатывают капролактам, из которого, уже после химической обработки под большим давлением, получают массу — капрон. Затем капрон плавят при температуре свыше 200° и продавливают через фильеры с отверстием нужного диаметра. Получившуюся капроновую нить вытягивают, длина ее увеличивается в несколько раз. После этого капрон подвергается дополнительной химической обработке.
За рубежом синтетическое волокно типа капрон именуется перлон и нейлон. Капрон вырабатывается нескольких сортов; хрустально-прозрачный капрон более прочен, чем непрозрачный с мутножелтоватым или молочным оттенком. Лучший капрон — круглый и гладкий. Плоский или ребристый не всегда имеет одинаковую прочность по всей длине нити, поэтому он чаще рвется, оставляя большие куски лесы в водоеме. Ребристый или плоский капрон быстро портит стальные кольца спиннинга, особенно выходное кольцо (тюльпан), прорезая в нем глубокие канавки. Не избегают этого повреждения и стальные хромированные кольца.
Нужно знать, что нить капрона, связанная узлом, становится менее прочной, обычно она при натяжении разрывается в узле и при значительно меньшей нагрузке.
“Сатурн” изготовлялся из высших сортов шелка, подвергаемого специальной химической пропитке и последующей обработке. “Жилки” вырабатывались из особой массы, имеющейся в гусенице шелкопряда. Масса, извлеченная из гусеницы, после определенной подготовки протаскивалась через стальную доску (цейзен), имеющую отверстие необходимого размера. От количества массы и диаметра отверстия зависит длина нити, которая обычно не превышала 0,8 м. После протаскивания нить вторично подвергалась химической обработке. Капрон по своим качествам значительно превосходит “жилки” и “сатурн”, поэтому последние почти вышли из употребления.
Чтобы капрон не крутился во время ловли, его перед намоткой на катушку необходимо вначале распустить во всю длину и слегка вытянуть и только после этого наматывать на катушку, туго пропуская между пальцев.
Промкомбинат МДО “Рыболов-спортсмен” выпустил в продажу плетеные спиннинговые шнуры из капрона нашего производства № О, 1, 2 и 3 (рис. 18). Эти шнуры легки, эластичны, не подвержены гниению, очень прочны. Так, шнур № 0 выдерживает нагрузку до 5 кг, № 1 — до 10 кг, № 2 — до 15 кг, а № 3 — более 20 кг. Плетеные капроновые шнуры по своим качествам значительно превосходят все известные до сих пор спиннинговые шнуры (кроме капрона в одну нить). Расцветка шнуров — темно-зеленых и коричневых тонов. Имеющиеся в продаже крученые капроновые шнуры для спиннинговой ловли не рекомендуются: увлажняясь, они сильно закручиваются.
Советская промышленность вырабатывает искусственное волокно еще более прочное, чем капрон, например сверхпрочный ацетатный шелк, который своей прочностью превосходит стальную проволоку. Этот шелк на один квадратный миллиметр выдерживает 126 кг, а стальная проволока — 110 кг. Ацетатный шелк набухает в воде меньше, чем шелк вискозный, он должен вызвать интерес у спиннингистов.

Начинающие рыболовы, исходя из предпосылки: “чем крепче — тем лучше”, нередко оснащают спиннинг шнуром максимальной прочности. Например, для ловли рыбы весом до 3 кг они ставят шнур, обладающий сопротивлением на разрыв в 6 кг. Несоответствие прочности шнура его назначению совершенно очевидно.
Для обычной ловли некрупной щуки или жереха применяется капрон в одну нить диаметром 0,35 мм или плетеный № 0. При ловле щуки с берега, особенно в местах коряжистых, лучше пользоваться капроном диаметром 0,5 мм или плетеным капроном № 1.
Практика спиннинговой ловли вообще не рекомендует ставить на удилище средней грузоподъемности тяжелых (толстых) шнуров при ловле рыбы среднего веса: это неспортивно и нецелесообразно. Такой шнур вследствие своей тяжести провисает, образуя большую дугу, а из-за толщины отклоняется в сторону течением и ветром. Все это нарушает правильность и своевременность подсечки, увеличивая количество сходов. Кроме того, тяжелый шнур, загромождая и утяжеляя барабан катушки, ухудшает правильность забросов и уменьшает их дальность.
Легкий (тонкий) шнур почти исключает указанные недостатки и при сопротивлении на разрыв в 2—3 кг дает полную возможность взять рыбу весом 8—10 кг. Конечно, при легком шнуре следует брать рыбу осторожно, помня о катушке и удилище как о верных орудиях успешной ловли.
Тяжелые шнуры необходимы при ловле лосося, тайменя и другой крупной рыбы. Неправильной будет оснастка легким шнуром мощного или очень грубого удилища при употреблении тяжелых насадок.

Автор: Колганов Д.И.

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"