ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Регулировка спиннинга

Для достижения хороших результатов при ловле на спиннинг необходимо, чтобы удилище, катушка и груз с блесной были соответственно подобраны. Тогда можно рассчитывать, что небольшая сила, применённая к забросу, будет достаточна для получения наибольшей дальности и не вызовет излишнего подтормаживания.
Для того чтобы понять принцип регулировки, нужно предварительно разобраться в работе каждой части спиннинговой снасти в отдельности, а затем и в общем комплексе всех действующих при забросе сил.
Выше указывалось, что при движении груза с блесной в начале заброса инерция, которой они обладают, зависит от веса груза и от скорости движения конца удилища. Сила, возникающая при этом, направлена в сторону, обратную движению; под действием её натягивается леса, которая передаёт силу шпульке катушки; последнюю нужно тормозить, иначе она начнёт вращаться. Помимо этого, эта сила будет приложена и к тюльпану, т. е. к концу удилища, и будет направлена также в сторону, обратную его движению. Под действием этой силы удилище изгибается; чем оно эластичнее, тем больше изгиб. В момент оттормаживания катушки удилище играет роль пружины, выпрямляясь и как бы дополняя силу размаха.
Если удилище грубое, т. е. малоэластичное, оно меньше, чем эластичное, изгибается под действием силы инерции груза, но его действие имеет почти такое же значение. Изгиб каждого удилища при забросе находится в некоторой зависимости от веса груза с блесной и имеет свои пределы, которые можно определить только путём длительной тренировки в забросах. Нормальный изгиб удилища при забросе должен оставлять приятное ощущение лёгкой эластичной снасти. Слишком большой изгиб создаёт неприятное впечатление хлыста и заставляет уменьшать скорость при взмахе. Грубое удилище, наоборот, создаёт впечатление палки.
Для того чтобы удилище давало нормальный изгиб при забросе, нужно подобрать соответствующий для данного типа удилища вес груза с блесной. Чем грубее удилище, тем больший вес груза может быть применён. Особенно внимательно нужно подбирать вес груза для одноручника. Как слишком тяжёлый груз, так и слишком лёгкий создают неудобства при забросах, что сказывается на меткости и на дальности.
Далее, имеет значение соответствующий подбор катушки к удилищу. Нельзя на любое удилище ставить любую катушку. Особенно осмотрительно нужно относиться к тяжёлым катушкам, обладающим тяжёлой и инертной шпулькой. При гибком, эластичном удилище инерция шпульки играет такую же роль, как инерция тяжёлого груза. Для того чтобы бросить блесну в желаемом направлении, нужно оттормозить катушку так, чтобы она начала вращаться в определённый момент заброса. Тогда блесна полетит правильно. Если шпулька обладает большой инерцией и. для приведения её во вращение требуется большая сила, то, будучи отторможённой, она будет поглощать значительную часть инерции груза и он полетит не по заданному направлению, а будет ещё некоторое время изменять направление движения, следуя за движением кончика удилища. При правом забросе и при несоответствии катушки удилищу груз с блесной перелетит на левую сторону и упадёт вблизи спиннингиста. Чтобы получить желаемое направление полёта груза, в указанных случаях нужно оттормаживать катушку заранее. Могут быть случаи, когда шпульку вообще можно не тормозить и тоже получится удовлетворительный заброс.
Если ход катушки очень лёгок или если применяется безинерционная катушка “Атлантик”, леса отпускается в тот момент, когда кончик удилища дойдёт до желаемого направления заброса.
Есть ряд конструкций удилищ и катушек, которые по своим качествам являются универсальными; у них лёгкость вращения сочетается с малой инерцией шпульки. К таким катушкам относятся и мультипликаторы, которые подходят ко всем удилищам.
Вопрос о пригодности катушки в отношении её соответствия удилищу, в конце концов, решается в момент приобретения их. Когда вы покупаете спиннинг, то обязательно нужно иметь при себе катушку и выбирать удилище, подходящее по своим качествам к катушке. Если вы имеете удилище, то покупка катушки также должна быть согласована с качеством удилища. Особенно осмотрительно нужно выбирать катушки кустарного изготовления; среди них попадаются очень хорошие, но зато можно и ошибиться.

Регулировка, или, вернее, пригонка катушки к удилищу, не заканчивается подбором её по качеству. Нужно катушку крепить так, чтобы удилище с катушкой было хорошо сбалансировано. Придание спининговой снасти определенного баланса заключается в правильном расположении центра тяжести всей снасти. Самое лучшее, если место крепления катушки совпадает с центром тяжести; допустимо отклонение в 2 см в каждую сторону. В этом случае не требуется затраты большой силы на маневрирование удилищем и поддержание его в желаемом положении. Если катушка помещена позади центра тяжести (что чаще всего встречается), то конец удилища имеет тенденцию опускаться вниз и давит на руку так, что требуется некоторое усилие для поддержания его в нужном положении (рис. 11, а). Если катушка располагается впереди центра тяжести (очень редкий случай), то получится обратная картина: удилище будет иметь тенденцию задираться вверх. В этом отношении очень внимательно нужно регулировать положение катушки на одноручнике, где ось вращения (положение руки) непосредственно примыкает к катушкодержателю. Если на одноручнике не будет отрегулировано положение катушки, то рука будет очень быстро уставать. Из-за этого бывают неприятные случаи: ловя в холодную погоду и достаточно утомившись, спиннингист теряет способность удерживать удилище при забросе, и оно вырывается из рук. Найти такое удилище на глубине 4 м и больше можно только случайно.
У двуручника положение катушки относительно центра тяжести не играет такой большой роли, как для одноручника, так как стремление конца удилища к наклону или подъёму распределяется на обе руки и ощущается спиннингистом в значительно меньшей степени.
Определить положение центра тяжести удилища как без катушки, так и с катушкой очень просто. Поставив катушку на место, надо положить удилище на указательный палец левой руки, после чего двигать удилище до тех пор, пока оно не придёт в равновесие. Положение пальца надо отметить карандашом на рукоятке удилища, а затем взять удилище, как его держат при забросе, и посмотреть, где окажется эта заметка относительно рук. В зависимости от этого положения нужно двигать катушку, добиваясь такого положения, чтобы центр тяжести пришелся на наиболее удобном месте. В частности, для одноручника очень хорошим расположением центра тяжести следует считать 2—3 см впереди катушки (рис. 11, б).
Бывают случаи с удилищами кустарной работы, когда приходится утяжелять комель рукоятки насадкой тяжёлого резинового буфера. На практике обычно приходится иметь дело с удилищами, у которых центр тяжести впереди катушки, но на это почти никто не обращает внимания.
Подгонка веса груза с блесной к катушке и удилищу проводится путём забросов различных грузов. Приступая к регулировке, нужно предварительно подготовить комплект спиннинговых грузов весом в 15, 25 и 35 г и к ним два прицепных грузика: один грузик весом 5 г и другой — 2 г. Начинать регулировку нужно с наименьшего веса. Привязав грузик в 15 г, сделать заброс, записать полученное расстояние и отметить меткость попадания. Затем к тому же грузу подвесить дополнительный грузик в 5 г (это будет уже 20 г); результаты заброса тоже записать. Далее, переменив груз на 25 г, снова сделать заброс и т. д. Для получения точных данных следует с каждым грузом делать по крайней мере три заброса и каждый раз записывать Данные, а затем выводить средние цифры. По записям будет видно, как изменяются результаты забросов с изменением груза. Сначала забросы будут давать меньшие дистанции, затем они будут увеличиваться, дойдут до некоторого предела, а дальше начнут вновь уменьшаться. Задачей при этой регулировке является определить вес груза, при котором дальность и меткость получаются наилучшими.
Закончив с этим, нужно взвесить имеющиеся блёсны. Очевидно, что разность между весом отрегулированного груза и весом блесны будет весом рабочего грузика.
Вполне возможно, что при имеющемся ассортименте блёсен придётся иметь два или три грузика, которыми будут обеспечиваться наилучшие условия для забросов.
Следует отметить, что большинство спиннингистов не занимается регулировкой спиннинговой снасти и работает при случайных условиях. Это, конечно, неправильно: при таком отношении к снасти только в исключительных случаях можно получать при забросах хорошие результаты. В громадном большинстве случаев наши спиннингисты выкосят на своих мускулах все недостатки регулировки спиннинга. Если ваш спиннинг еще не отрегулирован, то попробуйте это сделать, и вы не узнаете свою снасть, настолько лучше она станет работать.
Общая регулировка заключается в определении силы заброса и момента начала подтормаживания катушки во время полёта блесны. По этому вопросу можно говорить конкретно, когда речь идёт об установке подтормаживателя. Если же торможение производится пальцем, то это уже переходит в область тренировки, так как нельзя дать каких-либо конкретных указаний, кроме сделанных выше, при рассмотрении техники заброса.
В отношении регулировки и установки подтормаживателей нужно действовать, изменяя режим забросов. Сначала следует вести регулировку на ближних забросах, метров на 15—20, без применения силы. Перед забросом поставить подтормаживатель в среднее положение, привязать груз и блесну, с которыми ловля производится обычно, и произвести несколько бросков. Б продолжение каждого броска необходимо следить за поведением лесы на промежутке между катушкой и первым кольцом. Если при лёгком забросе не будет замечено провисания лесы, то нужно усилить бросок, стараясь бросить на 25—30 м. Если и тут не будет провисания лесы, следует ещё усилить бросок, и так продолжать до тех пор, пока не появится провисание. Если при данной нагрузке вообще не получится провисания лесы, то это свидетельствует о том, что подтормаживатель нажат слишком сильно, и его нужно слегка ослабить; этим выигрывается дальность. Можно в таком случае сделать и другое — увеличить груз, т. е. привязать более тяжелый груз или взять более тяжёлую блесну. Если при этой регулировке сразу получится провисание, то нужно немного подтянуть подтормаживатель и снова повторить бросок, а дальше вести регулировку, как указано выше.
Особенно тщательно должен быть установлен подтормаживатель на мультипликаторах, так как на катушках открытого типа всегда можно помочь подтормаживателю пальцем, а при мультипликаторе это неудобно, да и не всегда возможно. Вместе с этим “борода”, получающаяся при работе с мультипликатором, ведёт часто к необходимости разбирать катушку или рвать лесу.
Для иллюстрации общей регулировки ниже приводится в виде таблицы образец комплекта для одноручника. В этом комплекте три груза весом 15, 17 и 20 г и пять различных видов блёсен, весящих 4, 6, 7, 8 и 12 г? Катушка и удилище отрегулированы на вес 22—25 г. Для быстрого определения различных комбинаций рекомендуется составить себе табличку по указанной форме.
В этой таблице можно для удобства проставлять не только вес, но и название блёсен. Таблица показывает, что для получения наилучших забросов в данном случае можно пользоваться только шестью комбинациями (подчёркнуты), При этом самой лёгкой блесной можно пользоваться только при грузе в 17 г, и то общий вес не дотянет до наиболее выгодного; значит, нужно применить груз в 20 г, но с этим можно примириться только, когда нет ветра и не требуется максимальной дальности заброса. Если, по условиям ловли, самая лёгкая блесна может быть наиболее ходовой, придётся озаботиться приобретением третьего груза, весом около 20 г.
Собирая снасти перед выездом на ловлю, удобно раскладывать комплекты в разные коробки; тогда и во время ловли можно пользоваться указаниями таблицы.
Из таблицы видно также, что разные комбинации имеют одинаковый общий вес. В отношении техники заброса выбор комбинации не имеет существенного значения, так как условия заброса будут в начальный момент одинаковы, но приблизительно на половине длины заброса разница уже скажется. Возьмём комбинацию весом 23 г. В одном случае вес груза 15 г и вес блесны 8 г, в другом—вес груза 17 г и блесны 6 г. Тяжёлая блесна будет иметь большую инерцию, чем лёгкая (считаем начальную скорость в обоих случаях одинаковой); следовательно, 8-граммовая блесна будет терять скорость меньше, чем блесна в 6 г, и её груз весом 15 г будет догонять её медленнее, чем груз в 17 г блесну в 6 г. Благодаря этому дальность заброса будет несколько больше, чем при лёгкой блесне, которую груз догонит и будет некоторое время тащить за собой. При ветре лёгкая блесна будет сноситься больше, чем тяжёлая, а это скажется на отклонении её от цели и увеличит число случаев зацепов её за лесу.
Поведение этих блёсен в воде также будет различным (об этом говорится в следующем разделе).
С течением времени спиннингист приобретает навык, и приведённая таблица для него может потерять свое значение. Зато она несомненно будет полезна для всякого начинающего спиннингиста.
Опытный спиннингист на основании своих собственных наблюдений прекрасно изучил свой комплект блёсен, и у него уже выработался навык применять “любимые” комбинации. Почему же некоторые комбинации оказались любимыми? Ответ очень простой: они оказались самыми выгодными как для заброса, так и для ведения блесны, а это почти всегда обеспечивает хороший улов.
Следует ознакомиться ещё с одним очень важным вопросом, вызывающим среди спиннингистов споры; это вопрос о влиянии лесы на дальность забросов и о роли её при регулировке.
Все виды регулировок следует проводить именно с той лесой, на которую рыболов предполагает ловить рыбу.
Лесы выпускаются с фабрик различной толщины, материала и выработки. Разные по своим качествам лесы различно ведут себя в воздухе и под водой, когда груз тонет, оказывая большое влияние на характер хода блесны. Лесы имеются шелковые, фильдекосовые, хлопчатобумажные и сатурновые. Толщина их и прочность различны — от № 00 до № 3; бывают и толще, но это уже специальные лесы. Кроме того, лесы имеются плетёные и кручёные. Лучше применять плетёные, так как они не закручиваются.
Толщина лесы сильно влияет на поведение её в воздухе, а характер пропитки — на поведение её под водой. Естественно, что чем толще леса, тем сопротивление воздуха будет больше и тем сильнее будет сносить лесу ветер. Во время нахождения блесны под водой её свойства сказываются в ещё большей степени. Тут прибавляется ещё пловучесть лесы; для того чтобы ловить со дна, нужно “потопить” лесу, иначе она будет держать груз и блесну слишком высоко.
Пропитка лесы различными составами, по моим наблюдениям, является вредным мероприятием. Леса при этом теряет часть своей прочности; пловучесть лесы увеличивается;
трение о кольца усиливается (только при фабричной обработке этот недостаток отчасти сглаживается); с течением времени пропитывающий материал частью смывается, частью испаряется, и леса изменяет свой вес и пловучесть.
В настоящее время мы имеем очень хорошие лесы из перелона и капрона. Эти лесы тонки и прочны. Для спиннинговых лес можно применять перелон и капрон, начиная с 0,25 до 0,5 мм. Сопротивление воздуха во время полёта блесны минимальное по сравнению с другими материалами и постоянное (не изменяется). Пловучесть—наименьшая и тоже постоянная. Трение о кольца можно вообще не учитывать — перелон и капрон прекрасно скользят по ним. Наконец, эти лесы нетребовательны к уходу — они не подвержены гниению.

Автор: Никольской М.Н.

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"