ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Ловля судака

Судак (рис. 17) является одним из самых страшных хищников как по своей прожорливости, так и по средствам нападения. Его пасть усеяна крупными и острыми зубами. Чешуя тверда, как у крупного окуня. Плавники имеют острые концы, которыми он легко может вспороть брюхо своей жертве или сопернику. Вместе с этим судаки водятся не во всех водоёмах и представляют собой весьма заманчивую добычу для спиннингиста. Мясо судака отличается хорошим вкусом и расценивается значительно выше, чем мясо щуки или окуня.
Ловля судака значительно труднее, чем щуки и окуня, потому что его жор очень неравномерен и неверен, Принято считать, что судак берёт только на зорях, преимущественно вечерних; но не всюду и не всегда это бывает так. Например, на Оке летом судак берёт в различное время дня, а в середине июня и начале июля эта рыба хорошо ловится в промежутке от 9 до 13—14 часов, а вечером почти не берёт. Такой жор продолжается иногда 10— 15 дней. В других местах судак хорошо берет только после захода солнца. Вообще же он относится к ночным хищникам.
Пойма Оки изобилует заливными озёрами, в которых очень много всякой рыбы и, в частности, судака; но в них он почти не берёт. Поимка в этих озёрах судака расценивается как большая удача.
Днём судак держится в глубоких ямах около главной струи, а к вечеру выходит к обрывистым берегам с нависшими над водой деревьями и кустами. Увидев стайку уклейки или другой мелкой рыбки, он стремительно набрасывается на них и, сделав полтора-два круга, хватает ошеломлённую рыбёшку, Эти удары характерны как по времени суток, так и по виду. Ни одна рыба не бьёт так, как судак.
Там, где имеется судак, рекомендуется задержаться на реке до вечера, отдохнуть от дневной ловли и с заходом солнца перейти к ловле судаков. Рыболов будет вознаграждён хорошим уловом.
Судак берёт блёсны разных видов и систем, но преимущественно небольшие серебрённые с хорошим блеском. Вести блесну нужно на большой скорости и повыше (в полводы), но не по самой поверхности. Бросать блесну лучше на струю так, чтобы её снесло к берегу в то место, где находятся водовороты или где проходит обратное течение.

На рис. 18 изображена блесна, на которую автором было поймано в один день 5 судаков (днём), 11 голавлей, 4 окуня и 2 язя на р. Урал ниже Чкалова, в 12—14 км от него (считая по реке). Ловля производилась 22 июля с 14 часов и до 19 часов. В дальнейшем судаки ловились там до конца августа с переменным успехом. В притоках Дона в районе Новочеркасска приблизительно в такое же время ловля судаков была почти такая же, как окуней в Подмосковье. Были случаи, что из 15 забросов было всего два холостых. В районе Шуи на р. Тезе (приток Клязьмы) судаки довольно хорошо ловились на спиннинг у шлюзов, причём выяснилось, что местные рыболовы не знали, что у них в омутах у шлюзов держится эта рыба. Это свидетельствует и о том, что там судаки совершенно не брали на жерлицы и “плавники” (кружки).
Указанные случаи свидетельствуют о том, что ловля судаков не всюду возможна. Он обитает в реках, различных по своим свойствам и характеру. Жор его начинается довольно поздно и продолжается до первых холодов, после чего судак уходит в ямы.
Судак, взявший блесну, сначала ведёт себя так же, как щука, стараясь уйти вниз. Он тянет довольно сильно, но сопротивляется недолго. Скоро судак ослабевает и тогда начинает вести себя подобно окуню: дёргает из стороны в сторону, а затем просто барахтается. Как только удаётся приподнять голову судака над водой, он совсем теряет способность сопротивляться, и тогда его легко затащить в лодку или вытянуть на берег. На берегу судак ведёт себя так, как будто он уже уснул, но, посаженный на кукан, ещё долго проявляет признаки жизни.
Вытаскивая судака, а также вынимая блесну из его пасти, нужно быть очень осторожным, тем более, что работать приходится уже в сумерках. Его плавники с острыми колючками наносят очень болезненные царапины, а ранения зубами судака очень неприятны и обычно долго кровоточат. Пасть судака очень костлявая, и тройник вонзается в неё слабо, благодаря чему отцепить его легко, но нужно сначала с некоторым усилием открыть рот рыбы, который она зажимает с момента хватки, а затем уже палочкой или чем-либо иным вынуть тройник.
В общем про ловлю судака можно сказать, что она в спортивном отношении мало интересна; ни приёмы ловли, ни борьба с рыбой не представляет чего-либо особенного. Но высококачественное мясо этой рыбы всё искупает.

Автор: Никольской М.Н.

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"