ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Ловля шереспера (жереха)

Шереспер, или, как его иначе называют, жерех (рис. 19), требует от спиннингиста особого мастерства при забросах в цель и умения делать забросы при самых разнообразных условиях. Ловить жереха может не каждый спиннингист. Нужно не только знать места, где он держится, но и изучить все тонкости его повадок и условия, при которых эта осторожная рыба может взять блесну.
Когда мне пришлось впервые познакомиться с этим хищником, меня поразило прежде всего то, что от места падения блесны стали убегать два или три жереха. Они не только не заинтересовались блесной, но испугались её; конечно, всякая надежда на поимку жереха у меня сразу же пропала, и я снова перешёл к ловле окуней и щук.
Первого жереха я поймал случайно. Охотясь за голавлём на перекате у Подмоклово (р. Ока в районе Серпухова), я произвёл один заброс блесны случайно одновременно с броском жереха в стайку мелкой рыбёшки. В момент полёта блесны я увидел сильный всплеск по направлению летящей блесны. Уже ничего нельзя было предпринять, блесна упала с небольшим перелётом дальше того места, куда ударил шереспер. Я немедленно же начал быстро подматывать катушку, держа удилище почти вертикально. В это время вдруг от сильного удара удилище согнулось в дугу, а ручки катушки вырвались у меня из руки и больно побили мне пальцы. Не обращая внимания на боль, я левой рукой зажал шпульку и выдержал удар рыбы. Только .впоследствии я узнал, что сделал грубую ошибку и мог за это поплатиться поломкой удилища. Определив, что имею дело с крупным жерехом, я сейчас же перевёл катушку на тормоз и отпустил её. Трещётка заработала, и шереспер успел уйти метров на 10, пока я окончательно пришёл в себя и начал правильную борьбу с ним. Остановив жереха, я перевёл его на обратное направление, и он свободно начал двигаться против течения. Приходилось подматывать очень быстро, так как временами леса совсем ослабевала и жерех шёл почти без сопротивления. Трудно сейчас сказать, сколько времени мне пришлось вести борьбу с первым шереспером, но закончилась она удачно. Жерех оказался весом около 3 кг.
Этот случай я в дальнейшем использовал, как урок, и уже специально выходил на ловлю жереха, поджидая его удара. Если я замечал удар на расстоянии не более дальности заброса, то бросал блесну в то место, откуда расходились круги. Однако недостаток тренировки в бросках на меткость был серьёзным препятствием: блесна редко летела гуда, куда требовалось её забросить. Мне пришлось на некоторое время оставить эти попытки и заняться тренировкой на берегу с целью выработать навыки меткого заброса.
Справившись с этой задачей, я уже бросал блесну хорошо и почти всегда попадал, куда нужно. С этого момента ловля жереха стала для меня доступной, но уловами этой рыбы я долго ещё похвастаться не мог. И только тогда, когда я стал ловить взабродку и приобрёл достаточную практику в отыскании жерехов, мне удалось их взять немало.
Если жерех видит рыболова, он никогда не возьмёт блесны. Часто бывает так: жерех ударит метрах в 40 ниже спиннингиста по течению, а когда он подойдёт к этому месту и начнёт бросать блесну, то 'почти в момент падения блесны жерех начинает бить на том месте, с которого рыболов только что сошёл.
Вообще ловить жереха на чистой реке без маскировки очень трудно. Другое дело — ловить его у шлюзов, где бьёт сильная струя и где эта рыба скапливается в большом количестве. Там, бросая со шлюза блесну на предельную дальность заброса, можно не ориентироваться по ударам рыбы, а ловить, как щуку или голавля, но вести блесну при этом нужно совсем по поверхности, иногда заставляя её даже выскакивать.
Бывают случаи, что жерех хватает блесну, идущую сравнительно глубоко, но это случается крайне редко, как исключение, и большей частью ближе к осени.
В стоячей воде или при очень слабом течении жерех почти никогда не берёт. В этом отношении можно указать на очень привлекательное место Подмосковья, где жереха много, но поймать его бывает очень трудно, — это конный санаторий, расположенный на Москва-реке между Тушино и Павшино. Тут Москва-река делает изгибы, и глубина её очень разнообразна. Течения почти нет. Несмотря на наличие довольно крупных жерехов и в достаточном количестве, в этом месте мне редко удавалось поймать хотя бы одного, да и то лишь во время ранней утренней зари. В другое время суток ловить его здесь не удавалось.
Что же надо сделать, чтобы поймать жереха?
Во-первых, нужно быть уверенным, что в данном месте жерех держится в достаточном количестве. Это спиннингист определяет на основании собственных наблюдений, а также расспросов местных рыбаков.
Во-вторых, нужно определить наилучшее время жора и стараться выходить на рыбною ловлю, когда “бой” идёт по всему водоёму. Далее, нужно умело подобрать блесну, так, чтобы жерех брал её с охотой. Это нелегко, если вы попали на данный водоём впервые. Нужно прежде всего попытаться ловить на “Девоны” (см. приложение 1) или комбинированные блёсны (груз с блесной). Сначала надо ставить 'серебрённые, а если жерех на них не будет брать, то разноцветные блёсны. Если с “Девонами” не получается хороших результатов (хотя это бывает редко), нужно переходить на узкие качающиеся блёсны с хорошим серебрением и хорошо шлифованные. Если и это не помогает, то следует испробовать тяжёлые блёсны, ставя их без груза и заменив его противозакручивателем, или применить снасточку с мёртвой рыбкой. Нелишне испробовать “Универсалку”, на которую жерех хорошо берёт.
Наконец, нужно во время ловли принимать все меры маскировки; цвет одежды рыболова должен сливаться с фоном окружающей местности. Бросают блёсны из-за прикрытия, кустов, камыша и пр., а иногда устраивают искусственное прикрытие из наломанных веток, воткнутых в землю. Если сделать это трудно, то нужно зайти в воду.
Никогда нельзя забывать о большой осторожности жереха. Нужно очень внимательно выбирать лесу по толщине и прочности. Для этой ловли идеальной лесой является сатурн толщиной 0,3 мм. О наилучшей окраске лесы нельзя сказать что-либо определённое, так как при ловле жереха обстановка настолько сложна, что проверить влияние цвета лесы не всегда возможно.
Несмотря на чрезвычайную осторожность жереха, есть такие места, где он ловится очень хорошо без всяких изощрений и на грубую снасть. Такими местами являются все реки, впадающие в оз. Ильмень, и все шлюзы на р. Оке (особенно Кузминский и Белоомутский). В этих местах жерехов скапливается очень много, и если применять небольшую блесну, мёртвую рыбку на снасточке или искусственные рыбки, можно наловить жереха в большом количестве и почти в любое время дня. Там он ловится даже на бумажку, нацепленную на тройник.
В других же местах эта рыба по своим качествам может считаться исключительно высокоспортивной; ловля её требует особых навыков и большого внимания.

Автор: Никольской М.Н.

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"