ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Ловля голавля

Голавля (рис. 20) нужно отнести к спортивным рыбам, хотя и не в такой степени, как жереха. Ловля его представляет некоторые трудности, и для получения хороших уловов тоже требуются специальные навыки.
Голавль — сильная рыба, но он не использует своей силы в полной мере для борьбы со спиннинговой снастъю. Попав на блесну, голавль, стремясь освободиться от блесны, сначала с большой скоростью бросается по течению, но поставленная на тормоз катушка скоро заставляет его изменить свое поведение, и он начинает кувыркаться и биться. Справиться с этими его приёмами борьбы очень просто. Нужно только, не горячась и не торопясь, переждать наиболее сильные его рывки, держа лесу не очень сильно натянутой и катушку с включённым тормозом. Через некоторое время сила рывков ослабевает, и они переходят в мелкие подёргивания. В это время нужно начинать подмотку.
Надо иметь в виду, что во время вываживания голавля, когда его подводят к берегу, он возобновляет свои попытки спастись. Поэтому голавля нужно вести, принимая меры против неожиданных его действий.
Рот и губы голавля мясистые, и крючок всаживается глубоко. Поэтому сходы этой рыбы очень редки, но склонность её к неожиданным действиям иногда даёт свои отрицательные результаты — крупные голавли рвут лесу, ломают поводки и вообще могут причинить повреждения снасти, если спиннингист не будет достаточно осторожным. Учитывая эти особенности в поведении голавля, нужно стремиться как можно скорее приподнять его голову над водой и дать ему хоть немного захватить воздуха. Этот приём сразу успокаивает рыбу, и после этого голавль уже не угрожает спиннингисту неожиданностями. Голавль весом от 1 до 1,5 кг вообще не представляет серьёзной угрозы для спиннинговой снасти.
На берегу голавль в первые секунды почти не бьётся, но вскоре приходит в себя и тогда начинает биться сильно.
Пока он спокоен, нужно успеть снять его с крючка и посадить на кукан или в сетку.
Голавль ловится на различные мелкие блёсны, но лучше всего на вращающиеся, “Спиннер” и “Универюалку”. Цвет блесны следует изменять в зависимости от времени ловли. Весной, когда летит майский жук — любимая добыча голавлей, нужно окрашивать блесну под цвет этого жука. Оперение тройников выгоднее делать из рыжих перышек. С прекращением лета майских жуков можно перейти на серебрённые блёсны, но лучше матовые, и оперять тройники красными перышками или шерстинками. Ближе к осени нужно переходить на блестящие блёсны и увеличивать их размеры.
Колеблющиеся блёсны голавли хватают значительно реже, чем вращающиеся; пожалуй, можно сказать, что это происходит лишь как исключение.
Любимые места голавлей — каменистые перекаты с сильным и средним течением. На перекатах голавли держатся почти у самой повеохности. Когда кончается лет насекомых, голавли опускаются ниже и там начинают охотиться за мелкой рыбёшкой (пескарями, уклейкой и ельцами). В это время блесну нужно вести почти по самому дну. Лучшими местами на перекатах являются их гребни. В таких местях обычно дно бывает покрыто галькой и крупным песком. Наличие крупных камней привлекает голавлей, так как за ними они находят себе хорошую стоянку.
Голавль весьма чувствителен к погоде. Если дует северный ветер, то лучше на ловлю голавля и не выходить: он брать не будет. Лучшим временем для ловли голавлей нужно считать тихие вечера, когда солнце начинает клониться к горизонту. В это время жуки ещё не полетели, а голавли уже вышли для их ловли. Если теперь бросить блесну метров на 35—40 и вести её по поверхности, то почти наверняка можно поймать голавля.
Поймав первого, не следует обманывать себя надеждой, что сейчас будет и второй. Голавли настолько пугливы, что возня с первым пойманным, даже некрупным, голавлем распугивает остальных, они бросаются вниз по течению и нескоро возвращаются. Можно посоветовать после поимки первого голавля уходить по течению вниз метров на 200—300 и только там пытаться поймать следующего. Поймав на новом месте голавля, можно снова перейти на первое место. Если перекат короткий и менять места лова нельзя, рекомендуется делать перерывы в ловле и на некоторое время отходить подальше от воды. Не замечая ничего подозрительного, голавли возвращаются на те же места, и тут вновь следует возобновить охоту на них.
Вообще поймать много голавлей не удается. Если за зорю удастся взять трёх или четырёх крупных голавлей, то этот результат следует считать хорошим.
Почти в тех же местах, где водится голавль, держатся и язи. Они тоже охотятся за падающими насекомыми и часто попадают на спиннинг вместо голавлей; но это менее интересная добыча как по величине, так и по вкусу; между тем шум, производимый язями при поимке, отпугивает голавлей.
Голавли любят также и мельничные омуты, где их скапливается иногда много, но от этого ловля их не улучшается, наоборот, они там ещё более пугливы.
Часто можно наблюдать очень красивую картину, но совершенно безнадёжную для спиннингиста. Летом в тихую и тёплую погоду, обычно тогда, когда солнышко уже припечёт. вдруг на поверхности воды появляется большой косяк красивых и крупных рыб; то, что это голавли, можно сразу узнать по тёмной каёмке на хвосте и яркокрасным передним плавникам. Голавли медленно, как бы лениво, проходят мимо рыболова. Все старания спиннингиста заставить голавля взять блесну в этот момент оказываются тщетными. Иногда бросишь блесну около самой рыбы, а она только вильнёт хвостом и отвернётся от блесны. Я старался подбагрить такого голавля, бросая блесну чуть позади его головы, но рыба успевала повернуть так, что блесна проходила, даже не задев её бока.
На рис. 20 показана блесна, на которую мне удалось поймать много разных рыб и в том числе голавлей, в один день. На этом случае стоит остановиться и указать, как этого удалось достигнуть. Тут дело заключалось в удачном расположении коряг на реке, за которыми голавли вообще любят держаться. Одиннадцать голавлей мне удалось взять, маневрируя между четырьмя корягами, расположенными в 50—80 м одна от другой. Почти у каждой коряги удавалось словить какую-нибудь рыбу. Первым попался судак. После его поимки я перешёл к коряге, расположенной выше этого места, и сразу же поймал голавля весом около килограмма. На этом же месте я поймал ещё язя и перешёл к первой коряге, где опять с первого же заброса взял голавля. Удивившись, что днём на одном месте сел второй голавль, я уже систематически начал обходить одну корягу за другой. В результате у меня к вечеру было 22 рыбы общим весом около 25 кг. Вечером ловился только голавль. В дальнейшем на этом месте у меня тоже бывали хорошие уловы, но всё же несколько меньшие.
Заканчивая описание ловли голавлей, необходимо указать, что для голавлей, особенно крупных, нужно очень тщательно подбирать толщину поводка. Если поводки толсты, голавли вообще не берут. Я однажды произвёл опыт: поставил толстый стальной поводок — поклёвок не было, сменил поводок на тонкий — и с первого же заброса взял голавля.
Интересный был у меня случай на р. Угре, в которой водятся крупные голавли. Отчаявшись поймать голавля на спиннинг, я снял блесну и прицепил крючок с кузнечиком, которого пустил плавом. Пока крючок был на стальном поводке, не было ни одной поклёвки. Я заменил сталь сатурном; сейчас же взял голавль. Но так как сатурн был толщиной всего 0,15 мм, то, несмотря на наличие катушки, голавль оборвал поводок и ушёл. Через несколько дней я снова пошёл ловить голавлей. Теперь я применил стальную проволоку от телеграфного кабеля толщиной около 0,1 мм. Голавль взял с первого же заброса, и мне пришлось очень осторожно его водить, пока он, наконец, не оказался в моих руках. Вес голавля был немного больше 3 кг.
Уезжая на рыбную ловлю в места, где держится голавль, нужно, кроме блёсен, брать с собой пару крючков № 3—4 на стальных или сатурновых поводках толщиной 0,25— 0,3 мм, поплавок-груз и коробочку с кузнечиками, майскими или июньскими жуками и стрекозами.

Автор: Никольской М.Н.

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"