ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Крючки

Основа спортивной ловли рыбы любой снастью, в том числе и спиннингом,— крючок, он, несомненно, является самой ответственной частью снасти. Независимо от величины предполагаемой добычи, крючок должен отвечать следующим требованиям: быть соразмерным по отношению величины рыбы и соответствовать размеру блесны или другой приманки, быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.
Крючки, вырабатываемые нашей промышленностью, различаются по типу, длине цевья, величине и форме поддева и диаметру проволоки, кроме того, они разделяются на одноподдевные (одиночные), двухподдевные (двойные) и трехподдевные (тройники, якорьки.)
Крючок состоит из следующих частей: 1 — цевье (стержень), 2 — поддев (изгиб), 3 — жало, 4 — бородка, 5—головка (колечко или лопаточка).
Форма, размеры крючка, диаметр проволоки должны соответствовать типу, утвержденному стандартом. Крючок для оснастки блесны “рыбки” из древесины или для закрепления живой рыбки на оснасточке при спиннинговой ловле употребляется преимущественно тройной, т. е. состоящий из соединенных вместе трех одиночных крючков. Отсюда его название тройник.
Некоторые насадки, в частности натуральные рыбки, маленькие блесны или блесны специального устройства, например “Уральская”, могут оснащаться двухподдевными или одноподдевньши крючками.
Есть много разновидностей тройников, но основным для спиннинга нужно считать три типа их, которыми можно оснастить почти любую приманку (рис. 32).

Укажем особенности этих трех типов крючков. Первый тип — наглухо спаянные в одно целое двойник с головкой, колечком и одиночный крючок; колечко (ушко) служит для прикрепления тройника к блесне и т. п.
Второй тип — тройник без колечка с почти гладким, несколько спущенным к концу стержнем; тройник наглухо спаян.
Третий тип — тройник с колечком, но спаяны вместе только два крючка, т. е. к одному из стержней двойника припаян третий крючок, таким образом, между одним стержнем двойника и другим (с припаянным к нему третьим крючком) есть прорезь, через которую тройник можно свободно надевать на колечко, на петельку, на поводок и т. д.
Крючки различаются еще по профилю бородки и жала. У одних крючков бородка прямая, жало с выгибом; у других жало (наружная сторона его) прямое, а бородка имеет выгиб; у третьих — жало и бородка с выгибом.
Особенно велико разнообразие изгиба крючка. Встречаются изгибы ровно закругленные, угловато закругленные, угловатые с жалом, идущим в сторону, и т. д. С формой изгиба связано название крючка.
Назначение тройника, независимо от его формы, вполне понятно: он должен зацепить рыбу за любое место и, зацепив, крепко держать ее. Для этого он должен быть острым и иметь правильно изготовленную бородку (зазубринку); крючки должны быть прочны и эластичны, т. е. любой из трех крючков при нажиме на него должен немного погнуться, но по прекращении нажима принять исходное положение. Тройник, теряющий свою первоначальную форму, т. е. такой, который можно легко согнуть и разогнуть (мягкий) или ломающийся от легкого нажима (хрупкий), будет плох для ловли. Но в местах, где много зацепов, иногда выгоднее применять крючки мягкие. При зацепах за коряги, сильно потянув за лесу, можно разогнуть крючок и освободить его от зацепа. Однако мягкий крючок может быть причиной схода рыбы.
Плохи крючки с глубоко подсеченной бородкой, у них обычно отламывается жало вместе с бородкой. Это особенно наблюдается при ловле щуки и судака, которые требуют резкой и энергичной подсечки.
Прочность тройников выражается определением: обыкновенная, увеличенная, двойная. Изменения прочности крючков достигаются увеличением диаметра проволоки или изменением ее профиля.
В зависимости от номера крючка и диаметра его проволоки он должен 'выдерживать определенную нагрузку, если груз подвесить на любой из его поддевов.
Преобладающие цвета тройников — белый, темносиний, темножелтый с золотистым оттенком. Второй цвет получается из цветов, приобретаемых крючками во время закалки при последующей специальной химической обработке. Этот желтый цвет вводит в заблуждение некоторых рыболовов, которые почему-то называют тройники такого цвета “бронзо-алюминиевыми”. В действительности эти тройники изготовлены из стали без малейшей примеси бронзы и алюминия, что легко установить, потерев крючок о что-нибудь твердое: окраска тотчас сойдет. Тройник, потерявший эту защитную окраску, быстро ржавеет от воды, подтверждая этим отсутствие в нем бронзы и алюминия.
Кроме покрытия крючков лаком, в целях предохранения от коррозии их также покрывают оловом, цинком, латунью (гальваническим путем) или синят (горячим способом с химикалиями). После покрытия оловом крючки приобретают блестящий белый цвет, покрытые латунью — становятся “золотыми”.
Длина цевья и расстояние между двумя концами (крючков) тройника — не постоянны; они изменяются в зависимости от типа тройника и формы его изгиба.
Каждая из форм тройника имеет свои положительные и отрицательные стороны. Трудно определить на практике лучшую форму тройника для любительского рыболовства, так как он не остается во рту рыбы, схватившей приманку в первоначальном положении. Изменения его положения там вызываются строением рта рыбы (его хрящеватостью или костистостью), сделанной рыболовом подсечкой, резким движением рыбы в ту или иную сторону после подсечки и т. д. Даже такое незначительное на первый взгляд обстоятельство, как форма жала и бородки, на которую редко обращают внимание, играет немаловажную роль в “уловистости” тройника. На рис. 32, Д показано, как при упоре одного из крючков тройника последний своим жалом отклонился от первоначальной оси (направления тяги) на определенный угол: этот угол будет тем больше, чем короче цевье и чем длиннее (или чем дальше отстоит от цевья) жало крючка.
Большой угол, отдаляя направление жала от направления тяги, т. е. нарушая параллельность этих направлений, затрудняет вхождение крючка в рыбу; наоборот, чем меньше этот угол, тем легче и быстрее вонзится крючок. Удлинение цевья облегчает вырывание крючка из тела рыбы и излом его, особенно при поперечном положении рыбы по отношению к направлению тяги. При очень укороченном изгибе крючка жало не будет проникать глубоко в тело рыбы, а будет наносить лишь поверхностные рваные раны и упускать добычу.
Вопрос о лучшей форме тройника сложен и требует серьезного изучения. Наш многолетний опыт дает некоторое основание считать лучшим тройник с прямым жалом, имеющим бородку с выгибом, при длине цевья, вдвое превышающей ширину изгиба крючка.
Новые тройники отличаются не только своей прочностью, но и качеством отделки, хорошей формой, остротой жала. По своим качествам они превосходят заграничные тройники.
По стандарту номер крючка (независимо от его формы) определяет ширину крючка и высоту поддева в миллиметрах. Например, крючок № 12 должен иметь ширину от жала до цевья. и высоту поддева от изгиба до кончика жала — по 12 мм.

Автор: Колганов Д.И.

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"