ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Спортивная удочка. Прикормка

По оценкам рыболовов-спортсменов успех ловли зависит от прикормки на 50-80%. Во время соревнований, в среднем, спортсмен использует около 5 кг сухого веса прикормки. Состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 20-40 компонентов. На "любительских" рыбалках (вне соревнований) спортсмены используют более простые прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с тем, что многие компоненты весьма дороги, а прирост улова они дают незначительный. На соревнованиях этот прирост важен, а на любительской рыбалке им можно пренебречь. Также на "любительской" рыбалке практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную спортивную прикормку не имеет смысла. У каждого спортсмена есть свои "секретные" компоненты, смеси и методы приготовления и использования прикормки и, разумеется, они не приводятся здесь. И всё же здесь приводятся основные принципы приготовления и использования прикормки, даётся перечень большинства компонентов и их назначение. Для "любительской" рыбалки этого более чем достаточно, а если Вы решите заняться спортом, то со временем сами разработаете свои смеси и у Вас появятся свои "секретные" компоненты.
Теперь перейдём непосредственно к описанию принципов использования и приготовления прикормки. Прикормка состоит из следующих частей, каждая из которых имеет своё назначение:
основа — предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов.
ароматика — для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха.
кормовая часть — для остановки и удержания подошедшей рыбы на месте ловли.
связующее — увеличивает время размывания прикормки при течении.
рыхлители — дают прикомке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта других частей.
красители — придают прикормке привлекательный для рыбы цвет.
вкусовые добавки — для придания прикормке привлекательного для рыбы вкуса.
утяжелители — прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли.
возбудители аппетита — понятно из названия.
компоненты, создающие муть — привлекают рыбу к месту ловли за счёт визуального эффекта.
Ниже приводится таблица компонентов прикормки с описанием функций каждого компонента. В графе ПРИМЕНИМОСТЬ звёздочками указана частота применения компонентов: **** — практически всегда, *** — часто, ** — редко, * — в исключительных случаях. Функции компонентов перечислены в порядке убывания их значимости для соответствующего компонента.

КОМПОНЕНТ ПРИМЕНИМОСТЬ ФУНКЦИИ
Сухарь панировочный белый **** Основа, корм, муть
Сухарь панировочный чёрный ** Основа, корм, муть
Отруби пшеничные *** Разрыхлитель, основа
Отруби ржаные ** Разрыхлитель, основа
Семя подсолнуха (жареное, молотое) **** Ароматика, основа
Семя конопли (жареное, молотое) *** Ароматика, основа
Семя льна (жареное, молотое) *** Ароматика, основа
Песок сахарный *** Вкус
Соль * Вкус
Мука пшеничная *** Связующее
Геркулес молотый ** Связующее
Геркулес в хлопьях *** Корм
Каша пшённая (недоваренная) **** Корм, ароматика
Рис *** Корм
Кукурузная каша * Корм
Кукуруза варёная * Корм
Песок речной (красный, жёлтый, белый) ** Утяжелитель, разрыхлитель
Глина (красная, голубая) *** Связующее, утяжелитель
Сухое молоко ** Муть, связующее
Яичный порошок ** Муть, связующее
Кокосовая стружка (жареная, молотая) * Ароматика, вкус
Семя тыквенное (жареное, молотое) * Ароматика
Орехи (жареные, молотые)(арахис, грецкий и др.) *** Ароматика, вкус, утяжелитель
Эссенции пищевые (практически любые) *** Ароматика
Какао-порошок * Ароматика, муть, вкус
Толокно овсяное * Связующее
Бисквит (сушёный, молотый) *** Вкус, ароматика
Опарыш *** Корм
Мотыль мелкий и крупный **** Корм
Червь (мелко порезанный) ** Корм
Ракушки без панциря (дрейссена, перловица и др.) * Корм
Горох варёный ** Ароматика, корм
Печенье молотое (Нектар, Земляника, и т.п.) *** Вкус, основа, ароматика
Кориандр * Ароматика
Корица * Ароматика
Фенхель * Ароматика
Укроп ** Ароматика
Ванилин **** Ароматика

Многие спортсмены используют для своих прикормок фирменные концентраты, объединяющие в себе большинство функций прикормки (ароматика, вкус, краситель, возбудитель аппетита и др.). Применение этих прикормок является спорным среди спортсменов, поскольку состав фирменных прикормок постоянно меняется и не всегда можно найти в магазине нужный вариант.
Среди перечисленных компонентов, как Вы могли убедиться, ни один не выполняет функцию красителя и возбудителя аппетита. Эти функции прикормки выполняют только фирменные компоненты. Добавление их при любительской рыбалке редко когда оправдано.
Важным является не только то, какие компоненты входят в прикормку, но и в каком соотношении. Например, добавление в прикормку лишней капли концентрированной пищевой ароматической эссенции может привести к полному отсутствию клёва на несколько часов. К таким компонентам, которые следует добавлять только в строго определённом количестве, кроме ароматики относятся ещё и связующее с рыхлителями. Пропорции прикормок для различной ловли придут к Вам с опытом, а пока я приведу примеры двух прикормок для любительской ловли, которые использую я.

Донная рыба, глубина 3-6 м, течение среднее

Компонент
Количество в граммах
Сухарь панировочный (белый)
1000
Семя подсолнуха
500
Семя конопли
200
Геркулес молотый
50
Геркулес в хлопьях
50
Каша пшённая
400 (варёной)
Отруби пшеничные
100
Глина голубая
400
Мотыль мелкий
100
Горох варёный
100

Данная прикормка применяется мной на большинстве водоёмов, где я ловлю леща, язя и крупную плотву. При увеличении или уменьшении скорости течения можно варьировать количеством глины, т.е., если Ваша прикормка размывается слишком быстро, то добавьте глины, молотого геркулеса или муки. Если глубина водоёма большая (больше 5 м), то рекомендуется добавить немного речного песка (не берите песок в городских песочницах, собаки любят туда писать и Ваша прикормка будет не очень приятно пахнуть). При большом количестве рыбы можно увеличить объём пшённой каши. Ни в этом, ни в следующем рецепте прикормки я не привожу такой компонент, как пищевая ароматическая эссенция. Делаю я это не для того, чтобы скрыть от Вас свои секреты. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных концентрациях, причём она не указывается на упаковке. Встретить эти эссенции можно только в Москве и Питере (причём надо сильно поискать). Следовательно, если Вы приобретёте эти эссенции, то поэкспериментируйте сами. Ориентировочно могу сказать, что на 3 кг сухого веса прикормки надо добавлять примерно 0.1-0.6 мл. Из тех эссенций, что использую я, могу перечислить следующие: ананас, клубника, малина, банан, яблоко, абрикос, персик, барбарис, груша. Экспериментируйте, смешивайте и удача Вас не оставит. Сухарь и отруби лучше покупать в мешках, это на порядок дешевле.

Некрупная плотва, глубина до 2 м, течение слабое

Компонент
Количество в граммах
Сухарь панировочный (белый)
1000
Семя подсолнуха
400
Геркулес в хлопьях
100
Рис варёный
50
Отруби пшеничные
300
Опарыш
30
Ванилин
5
Сухое молоко
100
Песок сахарный
50
Печенье молотое
300

А эта прикормка используется либо на мелких озёрах, либо в маленьких заводях на реках. Если Ваш водоём имеет большую скорость течения, то добавьте в эту прикормку муку и молотый геркулес (глина не рекомендуется). Сахарный песок лучше добавить в виде сахарной пудры. Если добавляется не ванилин (который в чистом виде встречается редко), а ванильный сахар, то добавлять обычный сахар не надо.

Общие советы при приготовлении прикормок

Все компоненты, кроме пшённой, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1 кг семечек уходит примерно 40 минут.
Для приготовления прикормки на водоёме Вам понадобится ведро или таз ёмкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.
Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять её при помощи брызгалки.
Если Вы предполагаете ловить в течение всего дня, то разделите прикормку на 2 части и для начала разведите первую часть, а после обеда — вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.
Ни в коем случае не оставляйте разведённую прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.
Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.
Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Поскольку эти компоненты дороги, то в таблице я привёл достаточно малые количества.

Источник: http://www.fishing.ru/Writings/17/8/537/
Автор: Максим Балачевцев

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"