ГЛАВНАЯ
О РЫБАХ
ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
ТРОЛЛИНГ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НАСАДКИ
РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
РЫБОЛОВНЫЕ ИГРЫ
МАГАЗИНЫ
СТАТЬИ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Титановые поводки МАКО




Наши сайты:

eholot.ru
eholot-humminbird.ru
kupit-eholot.ru
makofishing.com
makofishing.ru
makofishing.com.ua
fishing.ua

Поиск по сайту:

Катушки для поплавочной ловли

Абсолютное большинство отечественных любителей поплавочной ловли рыбы отдают предпочтение так называемым "оснащенным" удилищам, т.е. снабженным пропускными кольцами и катушкодержателями. Такие удилища, естественно, предполагают наличие катушек, позволяющих забросить поплавок на некоторое расстояние. И катушки наши рыболовы предпочитают, в основном, безынерционные.
На выбор катушки в любительской среде, как мне кажется, большое влияние оказывает спиннинг, где размер и мощность катушек напрямую связаны с тестом удилищ. И выражаясь спиннинговой терминологией, поплавочная ловля - с учетом относительно малых масс забрасываемых поплавка и грузил - это ультралайтовый вариант. Отсюда происходит стремление многих поплавочников-любителей использовать миниатюрные катушки с небольшой массой, которые, как показывает практика, абсолютно нефункциональны, а зачастую - и ненадежны.
А как выбирают катушки специалисты и мастера поплавочной ловли? Сначала хочу напомнить, что называемый в нашем просторечии "дальний заброс поплавка" формально разделен на два основных варианта: матчевая и болонская ловля.
Матчевая, имеющая другое название - английская ловля, ориентирована на рыбалку в стоячей и медленнотекущей воде с использованием тонущей (sinking) лески и поплавков с одной точкой крепления (типа wagglег).
Болонская, она же итальянская ловля, "изобретена" для рыбалки на течении, предполагая использование поплавков с двумя точками крепления и обычной, не тонущей лески.
Если абстрагироваться от условий ловли и конструкции используемых удилищ и поплавков, главным элементом в дальнем забросе поплавка является катушка. Спортсмены и специалисты выбирают для дальнего заброса поплавка матчевые катушки.

Матчевые катушки

Матчевые катушки имеют конструктивные особенности, отличающие их от прочих безынерционных катушек. Они максимально адаптированы к поплавочной ловле, и в первую очередь - для дальнего заброса поплавка любой конструкции с применением матчевых и болонских удилищ.
Главной отличительной особенность этих катушек является матчевая шпуля, довольно мелкая - и при этом далеко не мелких габаритов. Масса и размер матчевых катушек - тоже совсем не ультралайтовые. Кроме этого, их отличает задний фрикцион и довольно высокое передаточное отношение. Вот эти качества и делают их применение эффективным как в любительской, так и в спортивной рыбной ловле с дальним забросом поплавка.

Матчевые шпули

При любом способе ловли с использованием безынерционной катушки дальность и точность заброса зависит от заполненности шпули леской. Если шпуля заполнена "под завязку", т.е. под бортик, леска после заброса будет сходить свободно, не задевая, или почти не задевая бортик шпули. При недостаточном заполнении шпули леска будет сходить под углом, постоянно соприкасаясь с бортиком шпули, что создает подтормаживание. И чем меньше лески намотано, тем больше разница между диаметрами намотанной лески и бортика шпули, больше торможение, меньше дальность и меньше точность (т.к. желание увеличить дальность заброса за счет большего приложения силы точности не способствует).
Для поплавочной ловли диапазон диаметров используемых лесок лежит в интервале 0,12-0,2 мм. Это адекватно и кастинговой нагрузке, и возможному размеру рыбы. Если намотать стандартные 100 - 150 м такой лески на глубокую шпулю (фото 1), ориентированную, к примеру, на леску 0,3-0,4 мм, то дефицит лески на шпуле и, соответственно, торможение будут столь велики, что заброс может просто не получиться - так, на несколько метров. Эта ошибка характерна для многих любителей.
У матчевых шпуль (фото 2) существенная разница диаметров намотанной лески и бортика исключена. Глубина матчевой шпули - обычно 3-4, максимум - 5 мм, что дает изначальную разницу диаметров 6-10 мм. Поэтому даже с относительно небольшим количеством лески на матчевой шпуле качество заброса будет приличным.
Ну, а можно ли использовать для поплавочной ловли глубокие шпули? Теоретически - да. Во-первых, можно подмотать до "матчевого уровня" толстую леску, а уже сверху положить тонкую поплавочную. Но этот способ имеет существенный недостаток: подмотанная леска даст неровную поверхность, что может "посечь" верхнюю, более тонкую леску, особенно ее нижние слои.

Во-вторых (и что мне представляется более правильным) - можно выточить на токарном станке вкладыш, лучше - из твердого пенопласта. Полученная заготовка в виде кольца разрезается безопасной бритвой или канцелярским ножом на две половинки, которые устанавливаются на шпуле с последующей фиксацией парой оборотов "скотчем". Кстати, лет 15-20 назад спортсмены поступали именно так, т.к. матчевых катушек не было и в помине.
Немаловажный параметр матчевой шпули - ее размер. Так как леска на матчевую шпулю наматывается "под завязку" (фото 3), вполне корректно размер шпули или ее диаметр определять по бортику. Классический размер "матчевого" бортика лежит в интервале 40-50 мм по диаметру (см. таблицу), в значительной степени определяя дальность заброса. Почему? Практикой установлено, что шпуля с диаметром бортика меньше 40 мм заметно снижает дальность и точность заброса, т.к. чем меньше радиус, по которому наматывается леска, тем больше остаточная деформация и больше пружинящий эффект сходящей лески. Диаметр бортика более 50 мм - тоже не есть хорошо, т.к. угол отклонения сходящей лески от оси первого пропускного кольца становится слишком велик, в итоге - больше трение о кольцо, да и о воздух, больше торможение, меньше дальность заброса.
Вообще, диаметр шпули и ее бортика, а также диаметр и эластичность используемой лески - взаимосвязаны: толще леска - ниже ее эластичность - больше требуемый диаметр бортика шпули. Все эти выкладки, естественно, корректируются грузоподъемностью поплавка и массой всей оснастки.

Количество шпуль

В комплект серьезных матчевых катушек входят, как правило, 3-4 матчевые шпули (см. таблицу). Некоторые фирмы предлагают комбинацию матчевых и глубоких шпуль, расширяя тем самым функциональность и привлекательность своих катушек - для любителей рыбной ловли не только на поплавок. В таблице приведены данные по количеству и типу шпуль, прилагаемых к конкретной модели. Матчевые шпули маркированы буквой "М", глубокие - без маркировки. К примеру, 2 м + 1 - означает наличие 2-х шпуль матчевых и одной глубокой.

Редукция и скорость подмотки

Принято считать, что матчевая катушка должна быть высокоскоростной. Справедливо это лишь отчасти. Вот для спорта данное качество весьма существенно: за три отведенных на соревнования часа и при интенсивной ловле можно, используя высокоскоростную катушку, сэкономить 10-15 минут за счет скоростной намотки для перебрасывания, естественно - без рыбы. Для любительской же ловли это качество катушек хоть и не лишнее, но не обязательное.

Многие рыболовы под "скоростью катушки" понимают лишь передаточное отношение, или редукцию. Это ошибочно. Скорость подмотки корректно считать за один оборот ручки. Эта величина является производной от числа редукции и диаметра шпули. К примеру, диаметр бортика шпули - 45 мм, передаточное отношение - 6:1. Скорость выматывания лески будет равна пDх6 = 3,14х45х6 - 848 мм.
Приведенные в таблице скоростные параметры просчитаны именно таким образом, единообразно, и могут не совпадать с каталожными данными, зато позволяют объективно сравнивать скоростные качества разных моделей катушек.
Правда, скорость подмотки будет незначительно меняться в зависимости от количества смотанной (намотанной) лески. Тем не менее, эта скорость может быть ориентиром при определении дистанции - как в спорте, так и в любительской ловле. Зная скорость катушки и количество оборотов, можно определить расстояние до точки ловли. К примеру, скорость подмотки - 0,75 м/об, количество оборотов - 28, длина удилища - 4,2 м. Дистанция будет равна 28х0,75 + 4,2 - 25 м. В случае обрыва основной лески - дистанцию до точки ловли можно восстановить по приведенной выше формуле.
В спорте часто настраивают сразу несколько матчевых удилищ для ловли в одной точке. При использовании одинаковых катушек с одинаковой леской одинакового количества, достаточно настроить лишь одну удочку на определенную дистанцию. Остальные удочки настраиваются на необходимую дистанцию по количеству оборотов. Делается это следующим образом. Оснастка на настраиваемой удочке забрасывается заведомо дальше намеченной точки. После чего на основной леске делается отметка маркером и отсчитывается количество оборотов до поплавка или стопорного узла. К примеру, дистанция ловли равна 28 оборотам ручки катушки. От пробной отметки - 32 оборота. После второго заброса настраиваемой удочки, от прежней отметки отсчитывается ровно 4 оборота ручки - и делается основная отметка маркером на дистанции, равной 28 оборотам.
Кстати, о маркере. Речь идет о специальном песочном маркере Marqueur fil Peche A I'Anglase, который выпускается сегодня только фирмой Sensas, и представляющим собой длинный тюбик с помадой белого цвета. Он не имеет аналогов и незаменим при любой рыбной ловле с дальним забросом поплавка. Отметка маркером контрастно смотрится на леске, особенно - на черной матчевой, стойко на леске держится, не влияет на качество заброса и сходит по прошествии 1-3 часов. Вообще-то, дистанцию можно маркировать при помощи нитяных или песочных стопорных узелков, но это прошлый век! Стоит маркер в Москве 450-650 рублей, но хватает его надолго.

Фрикционный тормоз

Для матчевых катушек характерен задний фрикцион. На мой взгляд, это удобно, но не принципиально. У некоторых моделей катушек, приведенных в таблице, есть аналоги и с передним фрикционом.

Гораздо важнее такое качество фрикциона, как возможность деликатной настройки, ведь поплавочные лески весьма тонкие. В любительской ловле нередко используются поводки диаметром 0,1 мм, а в спорте - еще меньшим.
При забросе, особенно на этапе обучения ловли с дальним забросом, целесообразно существенно ослабить фрикцион, что поможет сохранить снасть и поплавки.

Масса, подшипники, механика

Для матчевых катушек характерны не самые маленькие шпули и, соответственно, большая масса. Приличная, с хорошей механикой матчевая катушка весит не меньше 300 г, но больше 400 г - не должна. Честно говоря, качество катушек, конструкции и деталей - дело, в общем-то, темное, и рассуждать на эту тему могут только специалисты, которых у нас дефицит.
От себя могу добавить, что даже количество подшипников напрямую не определяет качество и надежность катушек.

Фирмы и цены

Фирм, выпускающих матчевые катушки, немного. Даже некоторые супер известные поплавочные фирмы не имеют в своем ассортименте матчевых катушек. По-видимому, спрос определяет предложение, а цены на метчевые катушки растут, и очень заметно. У некоторых приведенных в таблице моделей - за год цены выросли на 20-30%, причем в твердой валюте. Но вернемся к фирмам.

Browning
Известная поплавочная фирма имеет самую длинную линейку матчевых катушек среди известных мне фирм. Очень прилична по цене и качеству катушка IТ-330. Неплохи ВМ 820-830 (фото 4). Слишком массивны ВМ 850 и STR 740М. Отличная катушка SIR 730M - 4 матчевые шпули (фото 5), замечательный ход. На нее ловит 4-кратный чемпион мира Боб Надд. А самая продаваемая среди всех - STR 720М, потому что маленькая и соответствует своим внешним видом представлению "продвинутых" любителей о матчевых катушках.

Jaxon
Польская фирма, а многие думают, исходя из названия, что американская. У нее много матчевых аксессуаров и вполне достойные катушки экономкласса (фото 6 - Orland XL). Я бы выделил Ultron RDX 250 Match (фото 7). На мой взгляд, она годится и для спорта и для любительской ловли.

Milo
Итальянская фирма, известная, в первую очередь, спортивными достижениями своего основателя - Мило Коломбо, и широчайшим поплавочным ассортиментом.
Катушки Mixage весьма недурны - от 1000-й до 4000-й (фото 8). Невысокая масса, цена, неплохой ход. Гораздо интереснее катушки Mixage 2000 F1 и 4000 F1 (фото 9). Они двускоростные (см. таблицу). Вторая скорость может быть включена легким нажатием пальца на подпружиненный рычажок. Максимальная скорость 4000F1 за оборот ручки - метр с четвертью - просто фантастика! Катушки очень прилично исполнены на корейских заводах. Know-how господина Milo запатентовано.

Mitchell
Известная французская фирма, уделяющая поплавочной тематике не последнее место. Матчевые катушки до недавнего времени удерживали 1 место по скорости. EXX-S 4000 (фото 10) имеет скорость более 1 м за оборот ручки - профессиональная катушка.
Кроме приличных скоростных показателей, матчевые катушки отличаются очень небольшой массой, более низкой, чем у любых других катушек солидного класса. Еще одна особенность этих катушек - наличие у EX-S 4000 (фото 11) и EXX-S 4000 четырех матчевых шпуль, но под разную леску: 150 м/0,12 мм; 100 м/ 0,14 мм; 100 м/0,16 мм; 200 м/0,24 мм.

Shimano
Японская фирма, авторитет механических изделий которой непререкаем. Довольно широкий ассортимент матчевых катушек (фото 12 - Super 4000 GTM-RA), но сократился в 2005 г. до 3-х моделей, все они представлены в таблице.
Матчевая катушка Stradic 4000 GTM-RA - одна из лучших за все времена, но у спортсменов самой популярной матчевой моделью можно считать Stradic 3000 - немного меньшего размера, чем 4000-ый, который в каталоге Shimano за 2005 год вообще не фигурирует и на прилавках теперь практически не встречается.

А. Захаровский "Спортивное рыболовство № 08 - 2005г."

Яндекс цитирования

2005-2017 © Created by: Maksim Kostyayev

Спонсор проекта: Титановые поводки "МАКО"